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編集係よりお知らせ ほか

三寒四温
2025-03-17
三寒四温とはよく言ったもので、この時期暖かさと寒さが交互にやってきて、いつしか春本番ということなのでしょう。キャンディーズの歌がラジオから流れたりすると、3月を意識します。しかし、最低気温や最高気温が1日で7℃以上乱高下すると体にはこたえますね。年かな?そういえば白髪も増えたしな。
さて、今週の長浜は先週の土曜から続く寒の戻りといったところですが、道端ではスイセンが(例年よりも少し遅いかな?)きれいに咲き、桜のつぼみは少しずつふくらんできています。また、この時期の風物詩、スギ花粉もたくさん飛び出しているようです。
 来月にはこの春高校を卒業した新入社員が入ってきてくれます。社会人として期待と不安いっぱいの新人が活躍できるよう、しっかりバックアップしたいと思います。
 

環境問題  《理解者来たれ!》
2025-03-11
弊社は琵琶湖まで道一本はさんだところにあるので、琵琶湖対岸に沈む夕日が見える景観がとても良いです。一方、自然豊かであるがゆえに虫が多く、油などの流出があってはいけない立地です。滋賀県は琵琶湖を大切にしており、昨日は環境に関する研修会がありました。そこで「サーキュラーエコノミー」という言葉を教えていただきました。大雑把に言えば循環型の社会構造を踏まえた事業展開をするようにとのことだと思います。我々は蒲鉾を作っていますので、できるだけ資源を無駄なく使うことが大切です。たとえばかまぼこの端の部分や残った練り肉などを今は廃棄していますが、再生した商品においしく再生することができます。ただ、問題はコストです。再生してもそれなりにコストがかかるので、買い手がついていないので事業として今は成り立たないため、仕方なく廃棄(豚さんにたべてもらっています)しています。サーキュラーエコノミーに共感したユーザーの方、お弁当屋さんなどおられたらご連絡お待ちしています。絶対お役に立てると思います!
トレース訓練
2025-02-10
トレースって何かご存じですか。訳すと「追跡」です。食品製造の世界では、たとえばある最終商品についていつ、どの原材料を使って作ったかということを調べるようなことです。
万が一、製品回収というようなことが発生した場合、どの範囲のどの製品をどこにどれだけ送ったか、などがわからなければ回収のやりようもありません。ですので、ある程度の規模のメーカーは必ずそういう訓練をしています。
当社でも毎年訓練を実施しておりますが、毎度痛感するのは記録の大切さです。日々の記録の大切さをあらためて従業員に共有し、おいしくて安全なかまぼこを製造するプロとしてかまぼこの製造に携わっていきます。
鬼のかまぼこ
2025-02-07
先日の節分にうれしいお電話をいただきました。
会社で頼んだお弁当に入っているオニのかまぼこがかわいいので、孫に買って帰りたいのでどこに売っているのかかまぼこ屋さんに聞いてほしい、とお弁当屋さんがお客様に尋ねられたとのこと。残念ながら弊社は業務用専用のメーカーなので、一般販売はしていません(業務用スーパーなどには一部おいていただいています)ので、お買い求めいただけませんでしたが、普段ユーザーの声を聴く機会が少ないので、孫を思う優しさに触れ、大変うれしいことでした。すべてのかまぼこをそう思っていただけるようにおいしいものを作り続けたいと思います。


節分
2025-02-03
立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と言います。季節を分ける日ということです。つまり今日から「春」になったということです。旧暦のほうが季節に合っているようにも感じますが、旧暦(太陰暦)では1年が354日しかないので3年もしたら1か月うるう月を作って13か月で1年を過ごしていたようです。月の満ち欠けで日々を過ごすのも趣がある一方、きちんと調整がされていました。当時の科学?もすごいです。
1月が「行き」ました。逃げる2月、今週予想される大寒波を越せば春が見えるのか?鬼(病気や災い)をやっつけた勢いで春に向かいたいものです。
北米の2025年スケソウタラ漁Aシーズンが始まりました。漁模様は順調なようですが、昨年に続き今年もすり身の値上がりが予想されており、かまぼこ屋さんには厳しい状況となりそうです。大手メーカーは春からの値上げを発表しています。量目変更で対応もあるようです。当社は…検討中です。
一つだけ決まっていること、それは品質を落とさないこと。
いいものを使っていいものを作る、ここだけは譲れません。
年明けました
2025-01-17
あらためまして、今年もよろしくお願いします。
年末は運送便の乱れもなく、お客様に無事に蒲鉾をお届けできました。お味のほどはいかがだったでしょうか。
 さて、今年はかまぼこ屋にとってどういう年になるのか、展望してみましょう。
 主原料のすり身は主に世界で最も品質の良いとされる北米産のものを使っています。すり身は年に2回値決めがあるといわれています。1回目が4月ごろになりますが、すでに値上げの情報がささやかれており、やばいです。来週のトランプ大統領就任で為替がどうなるのか、原材料を輸入品で賄う食品メーカーの大きな注目です。大手メーカーは3月からの値上げをされるようですが、我らのような小さい会社はなかなか難しいですが品質は守り抜く所存です。やっぱりおいしくなくっちゃね!
 また、世界ではここ何年も戦争が繰り広げられています。地球の温暖化を見れば、戦争しているどころではないのに、なぜそれがわからないのでしょう。今年は各地の戦争が終わるよう祈ります。気候変動で魚がいなくなったらうちの商売はできなくなりますし。
 しかし、今年はまだほとんど雪が降っていません。まさか、このまま春、夏と暑くなるのか、少しビビってきています。とにかくみんなによい年になりますように。
冬来たる!
2024-12-12
伊吹山が先週しっかり冠雪しました。湖北地域には伊吹山が3回冠雪したら里に雪が降るといわれています。そろそろですね。今年は寒い冬になるといううわさがあります。長浜の今朝は1℃でした。週間天気では氷点下はないようで、来週までは降雪はなさそうです。しかし、油断大敵!かまぼこ屋は年末までは気が抜けません。おせち用のかまぼこ、年明けうどん用のかまぼこなどをお客様にお届けするまでは、と毎年気をもんでいます。
今がかまぼこの製造最盛期です。安心安全でおいしいかまぼこを今年も作りこんでいますので、もう少しお待ちください。
優良従業員表彰!
2024-11-28
11/20長浜商工会議所から当社の3名が令和6年度の表彰をしていただきました。30年以上の部で1名と10年以上の部で2名です。なかなか感謝を伝える機会もないなか、皆さんの長年の働きっぷりが表彰され、会社としてもうれしい限りです。今年は全員女性で、女性の活躍がよくわかる年となりました。毎日電車と徒歩で通勤してくれているSさん、1時間近く長距離運転できてくれているMさん、子育て真っ最中二刀流のIさん、
今後ともよろしくお願いします。

秋かも 3
2024-11-11
11月中旬になっていますが、気温が高い!
この週末も昼間は半そでで大丈夫でした。
暖かいを通り越して若干暑いように感じました。
統計を見ると長浜の今ごろは最低7度最高17度くらいが平均なのですが、
少なくとも3度は高いです。
春夏秋冬シリーズというかまぼこがあります。
年間6種類の花柄が移り変わっていきます。
現在もみじ柄で、次は梅柄になるのですが、
今年は紅葉が遅く、切り替えタイミングが微妙です。
でも、そもそも日本列島は長いので
早め早めの切り替えを心がけており、結局いつも通りになるのかな?





秋かも 2
2024-10-15
灼熱の夏を超え、マリーゴールドとカーネーションが復活!
いや、すごいです。嘘ではなく、今年いちども水をやっていませんから。
8月の終わりにはすべて枯れたかと思いましたが、そこからです。
上原さんの「雑草魂!」という言葉を思い出します。
虫も活発に活動中。夏には少なかったやぶ蚊とカメムシが今だとばかりに大量に発生中。
自分はと言えば、朝はジャンバーを着て散歩する一方、昼間は半そで半ズボンという日々です。
さすがに11月には衣替えとなるのでしょうが、いまだ長袖のカッターシャツは出てきていません。
毎年が異常気象になるのかな??ちょっと怖くなります。
さて、最低賃金が引き上げられました。滋賀の製造業は1017円となり、ついに1000円の壁を越えました。
率にして約5%ですが、これでいいのかなと思ったりします。
確かに最低賃金を上げることは必要ですが、全員が5%上がらないと、そのうち全員最低賃金で働いていた
というようなことになりかねないのでは・・・。
そのへんがモノの値段が上がって社会全体で生活が苦しく感じている根っこではないのかなと思います。
食品とインフラ関連については消費税をなくしてもいいのではとも思いますね。
選挙が近くなってこんなことを書いてしまいました。
さて、どうなることやら。

カネ上株式会社
〒526-0033
滋賀県長浜市平方町720-15
TEL.0749-62-0908
FAX.0749-63-8231

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